Если задуматься обо всех изобретениях и достижениях, которые известны человечеству, то сразу же представляется группа ученых в белых халатах и растрепанных прическах, которые круглосуточно на протяжении долгих лет трудятся над решением самых сложных задач. Возможно, так оно и есть, но никто не догадывается, что некоторые из самых величайших изобретений были придуманы исключительно благодаря нелепой случайности и вот лишь некоторые из них.
Чипсы
Мало кому известно, что картофельные чипсы были придуманы благодаря самой обычной и первобытной злости. История произошла в одном из Нью-Йоркских ресторанов, когда недовольный клиент вернул картофель официанту со словами: «Картофель порезан крупно и не дожарен!». Повар разозлился на посетителя и назло ему нарезал картофель, как только можно тоньше, после чего зарумянил его до хруста во фритюре и обильно посыпал солью. Клиент остался не только доволен, но и натолкнул повара на новое блюдо!
Виагра
Это известное лекарство, разрабатывалось как средство при сердечнососудистых заболеваниях. Были проведены клинические испытания, которые сердцу никак не помогли, зато был зафиксирован интересный и неожиданный побочный эффект, который в наше время спасает множество супружеских пар от сексуальной неудовлетворенности.
Микроволновая печь
Этот полезный в хозяйстве бытовой прибор изобрели случайно в 1945 году, когда ученый П. Спенсер проводил ряд экспериментов над созданием вакуумной лампы нового поколения. Внезапно, шоколадный батончик, находящийся в кармане его рубашки очень быстро растаял, а на столе раздались мини-взрывы кукурузных зерен. Ученый сразу понял, что здесь кроется огромный потенциал, и после получения патента, направил исследования в данном направлении, пока миру не явилась первая печь размером 165 сантиметров и весом более 300 килограммов.
Пенициллин
Этот один из самых известных и распространенных антибиотиков был обнаружен совершенно случайно, по стечению ряда счастливых обстоятельств. На окне одного ученого стояла чаша Петри, в которой содержалась стафилококковая культура. Но ученый обнаружил, что стафилококк был частично «съеден» неизвестной плесенью. Проведя ряд экспериментов, удалось получить вещество, которое не только останавливало рост бактерий, но и нейтрализовало их.
Кока-Кола
В то время когда будущий фармацевт Джон Пембертон был на службе в армии, его ранили. Во время реабилитации в госпитале его мучили сильные боли, что бы как-то смягчить боль он употреблял морфий. В дальнейшем чтобы избавиться от зависимости к опиатам, он экспериментировать с кокаином и винными напитками. И в результате получил патент на напиток с названием «Pemberton’s French Wine Coca».
Через какое-то время Джон с коллегой экспериментировали для улучшения рецепта и в процессе случайным образом смешали сироп колы, газировку с напитком «Pemberton’s French Wine Coca». На удивление фармацевтов в результате получили вкусный напиток. И было принято решение продавать полученную смесь как прохладительный напиток, а не лекарство.
Бумажные заметки Post-it
В 1968 году химик Спенсер Силвер, работавший в известной компании «3М», получил очень слабый клей, не оставляющий следов ни на какой поверхности. Забавно, что получить он пытался, напротив, сверхсильный клей! Никто не мог придумать применения новому веществу до тех пор, пока еще один ученый не начал покрывать им краешки полосок бумаги, которые использовал в качестве закладок для своего сборника церковных гимнов.
Конечно же, это лишь малая часть того, что придумали великие умы человечества, но, согласитесь, даже эти достижения впечатляют!
Свежие комментарии