На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FunFeel.net

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Мысль в статье правильная, только аргументы какие-то косорылые. Что было бы на Земле, если бы человек не разводил дом...Пчелы признаны са...
  • Александр Стародубцев
    Автору минус, не надо копировать западные статьи, посмотрите российские фильмы и советуйте.10 хороших фильмо...

Откуда взялись рукопожатия

Рукопожатия появились давно — ещё до рождества Христова. Это подтверждает, например, древнегреческое изобразительное искусство: достаточно посмотреть на изображение V века до нашей эры, где Гера и Афина пожимают друг другу руки. Ещё можно обратить внимание на рисунки, которые наносили на сосуды для хранения масла, — всё тот же век.

Есть и письменные источники, более ранние, — о рукопожатиях пишет Гомер в IX—VIII вв. до нашей эры. Уже тогда этот жест имел позитивную коннотацию, был выражением дружественности и закреплял договорённости. Но обобщать все-таки не стоит: смысловые оттенки могли меняться в зависимости от региона и исторического периода. Позже этот жест считался рыцарским ритуалом. Возможно, всё это и определило судьбу рукопожатия — из Европы многие тренды со временем просачиваются к соседям.

Рельефная стела с надписью «Самаин». На рельефе изображены Гера и Афина, божества-покровители Самоса и Афин взявшиеся за руки.

Интересно, что в истории уже есть примеры, когда прикосновения к рукам были занятием нежелательным. Есть сведения о том, что был такой запрет в XVI веке на Руси — даже хороводы (где люди держатся за руки) рассматривались как что-то очень сладострастное. Тогда рукопожатие ещё не закрепилось в нашей культуре — историки говорят, что оно встречалось, но до XIX века не использовалось как приветствие или прощание. Такая традиция появилась благодаря влиянию Англии — там уже вовсю была привычка to shake hands, то есть «трясти руки» при встрече. Об этом, например, рассказывает Тургенев в романе «Отцы и дети»: он пишет про аристократа Павла Кирсанова, одетого в английский сьют, смеётся над его манерой здороваться на европейский лад.

А что происходит в наше время — мы знаем: сегодня это установившийся стандарт в бизнесе и в политике. Во всяком случае, был таковым до наступления эпидемии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх