На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FunFeel.net

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Мысль в статье правильная, только аргументы какие-то косорылые. Что было бы на Земле, если бы человек не разводил дом...Пчелы признаны са...
  • Александр Стародубцев
    Автору минус, не надо копировать западные статьи, посмотрите российские фильмы и советуйте.10 хороших фильмо...

Кто придумал русских называть русскими?


Не мало людей удивляет, почему русских так называют. И это хороший вопрос, ведь практически все этнонимы (названия национальностей) являются именами существительными, а вот “русский” это прилагательное. Получается, что это слово, описывает качество, а не принадлежность. Давайте попробуем разобраться, покопавшись в научных источниках.

Если окунуться в историю, можно узнать, что впервые слово “рос” упоминается в франкской летописи (IX век). Оттуда известно, что росами называют неких людей и предположительно шведов. А само слово берет корни от местности Руслаген, которая рассположена в северной части Стокгольмского архипелага. Эта информация известна из норманнской теории.

Другие мнения встречаются в материалах IX-X века, там словами русы и русыйа называют некоторые племена краснолицых северян, занимающих южную часть побережья Балтийского моря. Однозначного мнения принадлежности слова “русы” нет и информация, кем являлись эти люди и где они проживали, очень рассеянная. Но в источниках Х века имеются сведения, что варяги скандинавского происхождения определяют себя как “от рода русского”. К тому же слово “русь” приписывается к варягам в Несторовой летописи.

Ближе к нашему времени в материалах XVI-XVIII века можно встретить названия русы, россы и россияне, а к XIX веку эти названия преобразуются на «великороссов», «малороссов» и «белорусов» («великороссами» считался основной народ проживающий на землях великого княжества Московского). Вместе с названиями «россиянин» и «великоросс» существовало определение “русский человек”. В одной из теорий “русским человеком” мог быть только “великоросс”, но и существует мнение, что русский человек это представитель всех трех народов.

По завершению Октябрьской революции в 1917 году, правительство СССР употребляло только понятие “русский человек”, а слово “великоросс” ликвидировалось. А по истечению некоторого времени понятие “русский человек” сократилось до “русского” и так и закрепилось в речи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх