Оказывается, что даже с учетом того, что бумажные купюры находятся в обращении сравнительно недолго, они становятся отличным пристанищем для микробов.
Так что рекомендации врачей по поводу желательности тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с денежными знаками – не просто дань моде.
К сожалению, не во всех случаях мытье рук с мылом сможет обезопасить человека, контактирующего с бумажными деньгами – зачастую купюры становятся носителями радиации…
В ряде странах всерьез подумывают о внедрении системы защиты дензнаков от микробов.
К примеру, американская кампания Diebold, специализирующаяся на производстве комплексных систем самообслуживания и безопасности для банков и финансовых институтов, намерена наладить производство сенсорных экранов для банкоматов со встроенной противомикробной защитой, а также разработать технологии, которые бы позволяли очищать бумажные деньги непосредственно в банкоматах и платежных терминалах.
Самыми «экологически чистыми», по результатам тестов, оказались евро (11 000 бактерий), норвежская крона (11 700) и британский фунт стерлингов (18 000). Такому раскладу есть логичное объяснение – специальный состав, которым обрабатывают бумагу для печатания евро, препятствует размножению бактерий.
Лидером по количеству населяющих ее микроорганизмов стала датская крона (40 000 бактерий), «уступают» ей швейцарский франк (32 000) и российский рубль (30 000).
Но наш пострел, как говорят, везде поспел. Китай опять впереди планеты всей. На китайских юанях обнаружено порядка 180 000 микробов. Среди обитателей купюр есть возбудители самых ужасных заболеваний и даже (внимание!) венерических заболеваний, а на 9 из 10 банкнот США – следы кокаина, причем такой концентрации, что банковский сотрудник может не сдать допинг-тест на употребление наркотиков.
Свежие комментарии