На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FunFeel.net

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Мысль в статье правильная, только аргументы какие-то косорылые. Что было бы на Земле, если бы человек не разводил дом...Пчелы признаны са...
  • Александр Стародубцев
    Автору минус, не надо копировать западные статьи, посмотрите российские фильмы и советуйте.10 хороших фильмо...

В пасти Дракона. Мифы о китайском ушу.

В наше время ушу является одним из самых популярных и узнаваемых в мире китайских брендов. Как и многие пришедшие с востока диковинки, ушу окружено ореолом вымыслов, многие из которых нравятся обывателям, но при этом вызывают снисходительную улыбку профессиональных исследователей.
 

Миф №1. Ушу пришло в Китай из Индии.
Эту версию часто можно встретить на сайтах об истории боевых искусств. Многие всерьез верят, что основы рукопашного боя попали в Поднебесную Империю вместе с буддистскими монахами. Однако факты говорят об ином: навыки фехтования, борьбы и кулачного боя существовали в Китае задолго до проникновения в эту страну буддизма.

Миф №2. Все стили ушу имеют тысячелетнюю историю.
На самом деле правильнее говорить о тысячелетней предыстории, так как в древние времена такого понятия как «стиль» просто не существовало. Выше уже было сказано, что китайцам с незапамятных времен были известны различные навыки ведения боя, но с современным ушу эти навыки имеют столько же общего, сколько античный панкратион с классическим боксом. Впервые о стилях заговорили в XVI столетии, когда талантливый полководец Цзи Цзигуань издал трактат, в котором собрал и систематизировал полезные бойцовские умения (фехтование различными видами оружия, приёмы кулачной драки и т.д.). Что касается многих современных направлений ушу, то они были созданы относительно недавно: их появление стало ответом на агрессивную экспансию чужоземцев и попыткой китайского народа сохранить свою культурную самобытность.

Миф №3. Шаолиньский монастырь – родина боевых искусств
Начнем с того, что в Китае буддистские монахи традиционно не пользовались уважением народа. Окружающие видели в них не столько авторитетных и мудрых наставников, сколько бродяг, бездельников и проходимцев. Буддистские монастыри нередко становились пристанищем для разного рода асоциальных элементов, среди которых попадались бывшие солдаты и разбойники. Так что дело, скорее всего, обстояло с точностью до наоборот: люди, попавшие в монастырь, не обучались там каким-либо бойцовским навыкам, а приносили эти навыки с собой. И только в ХХ столетии, во многом благодаря популярной культуре (в частности кинематографа) возник образ Шаолиня как загадочной обители, где умудренные тысячелетним опытом воины оберегают древние и смертоносные знания.

Миф №4. Занятие ушу наделяет человека сверхъестественными способностями.
Не секрет, что люди, которые занимаются ушу, становятся сильнее, выносливее и опаснее в драке, но никаких возможностей супергероев они при этом не обретают. Несомненно, занятия ушу пойдут вам на пользу, однако вряд ли даже после двадцати лет упорных тренировок вы научитесь двигать предметы силой мысли и метать огненные шары. Если вас, конечно, не пригласят на съёмки нового голливудского боевика.

Автор: Доктор Бендер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх