Эти Олимпийские игры, несомненно, войдут в историю по целому ряду факторов, и одним из них будет участие в них таких уникальных спортсменов, как те, о которых мы расскажем ниже:
1. Юсра Мардини (Yusra Mardini): беженка, вплавь отправившаяся за своей новой жизнью год назад
Юсра Мардини поплыла за своей новой жизнью, когда в 2015 году бежала из Сирии.
Всего год спустя эта вдохновляющая девушка выиграла свой первый заплыв на 100 метров баттерфляем на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Девочка-подросток отправилась в рискованное путешествие через Средиземное море вместе со своей сестрой из обуреваемой войной Сирии. В течение трёх часов Юсра с сестрой и ещё одной девушкой, прыгнув в воду, толкала заглохшую, тонувшую надувную лодку с 20-тью беженцами к берегу, прежде чем ей удалось выбраться на сушу и, в конце концов, добраться до Германии.
Позже мужественная 18-летняя девочка была включена в состав первой в истории олимпийской сборной команды из беженцев для выступления на Олимпиаде в Рио, где она коснулась стенки бассейна, завершив свой первый олимпийский заплыв.
Мардини показала время 1:09:21 и не вышла в полуфинал, но её личная победа не менее ценна, чем призовое место!
2. Оксана Чусовитина: 41-летняя гимнастка, выступающая в своей 7-ой Олимпиаде
В свой 41 год Оксана Чусовитина (Узбекистан) является самой возрастной гимнасткой из всех, когда-либо участвовавших на летних Олимпийских играх, и одной из немногих спортсменок, вернувшихся на международную арену после рождения ребёнка. Средний возраст гимнасток, выступающих на этой Олимпиаде в Рио — чуть менее 20 лет.
Спортивная карьера Оксаны Чусовитиной длится уже более четверти века. Впервые она выступила на Олимпиаде в составе Объединённой команды в 1992 году в Барселоне. Потом выступала в составе сборной Германии и затем вернулась в состав сборной Узбекистана.
Она объявила о том, что Олимпиада в Лондоне 2012 года будет её последним соревнованием, но изменила своё мнение на следующее же утро. И пока ещё есть силы побороться за призовые места, почему бы и нет?
3. Гаурика Сингх (Gaurika Singh): самая юная спортсменка Игр в Рио пережила ужасное землетрясение в Непале
В свои 13 лет Гаурика Сингх является самой юной спортсменкой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, хотя её судьба могла сложиться совсем иначе.
7,8-балльное землетрясение в Непале, в результате которого погибло 9000 человек, застало девочку в городе Катманду на 5-м этаже, и ей не оставалось ничего другого, как укрыться под столом. Пловчиха, участвующая в дисциплине 100 метров на спине, живёт в Лондоне. Она уехала из Непала, будучи ещё малышкой, но вернулась в страну для участия в Национальном чемпионате Непала по плаванию, когда произошло землетрясение.
Трудно поверить, что эта девочка с совсем ещё детским лицом и брекетами пойдёт в следующий класс, когда вернётся в школу чуть меньше через месяц после Олимпиады. Этой многообещающей юной спортсменке будет что рассказать своим одноклассникам на вопрос: «Как ты провела лето?»
На третий день соревнования она пришла к финишу первой среди трёх пловчих в своём заплыве, но не прошла дальше, и это неудивительно, учитывая большое количество более взрослых и более опытных спортсменок.
4. Джулиус Йего (Julius Yego): кенийский метатель копья, который научился этому виду спорта, просматривая видеоролики на YouTube
Кенийский легкоатлет завоевал золото на Чемпионате мира в Пекине в 2015 году, установив новый рекорд для Африки броском на 92,72 метра. В случае победы в спортивных соревнованиях в Рио-де-Жанейро он станет первым кенийцем, выигравшим олимпийское золото.
Путь Джулиуса Йего к славе является более нетрадиционным, чем путь любого другого метателя копья. По утверждению спортсмена, он учился и совершенствовал технику метания копья, просматривая видеоролики на YouTube. В Кении его называют «Мистер YouTube-мэн». Несмотря на то, что его родной город подарил стране нескольких олимпийских спринтеров, специалистов по метанию копья катастрофически не хватало, поэтому парню пришлось учиться самостоятельно.
Он особенно интересовался выступлениями олимпийских чемпионов, норвежского метателя копья Андреаса Торкильдсена (Andreas Thorkildsen) и чешского копьеметателя Яна Железны (Jan Zelezny), делая заметки для своей техники и методу обучения.
5. Захра Немати (Zahra Nemati): парализованный знаменосец из Ирана, которая будет участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх
Когда лучница Захра Немати несла флаг Ирана на стадионе Маракана, она открыла новую страницу в истории своей страны. Никогда до этого женщина не возглавляла иранскую сборную в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр. Это было большим достижением для 31-летней спортсменки, которая к тому же является единственной иранской женщиной, владеющей золотой медалью.
Она надеялась представить Иран на Олимпийских играх гораздо раньше, и не в соревнованиях по стрельбе из лука, а в тхэквондо. Но, к сожалению, автомобильная авария, в результате которой Захру парализовало, положила конец спортивной карьере бывшей обладательницы чёрного пояса.
В отличие от большинства спортсменов, Захра Немати проведёт в Бразилии не только часть августа, но и вернётся сюда через месяц, чтобы принять участие в Паралимпийских играх, где будет бороться за чемпионский титул в индивидуальном первенстве.
6. Борис Бериан (Boris Berian): бегун, сделавший карьеру от работника Макдональдса до чемпиона мира в беге на 800 метров в закрытых помещениях
Ещё два года назад Борис Бериан работал в Макдональдсе, а теперь он соревнуется с другими спортсменами на Олимпийских играх.
Перспективный бегун из Колорадо-Спрингс усиленно боролся за право выступать на международных соревнованиях. Он недоучился в колледже, бросив его ради бега, жил у друзей, спал на полу и работал в Макдональдсе, чтобы зарабатывать на жизнь спортсмена-любителя и повышать свой спортивный уровень.
Каждый день он проезжал на велосипеде и шёл пешком по 5 км, чтобы успеть на работу на утреннюю смену и иметь возможность тренироваться по вечерам. Он получил своё место в олимпийской сборной, заняв второе место в беге на 800 метров в Чемпионате США по лёгкой атлетике, уступив первенство Клейтону Мерфи (Clayton Murphy).
7. Вандерлей Кордейру ди Лима (Vanderlei Cordeiro de Lima): марафонец, зажёгший олимпийский огонь
После того, как легенда футбола Пеле отказался от зажжения олимпийского огня по состоянию здоровья, Бразилия выбрала Вандерлея Кордейру ди Лима, чтобы он зажёг огонь в чаше на церемонии открытия летних Олимпийских игр.
Бегун на длинные дистанции ди Лима больше всего известен тем, что стал призёром Олимпийских игр 2004 года в Афинах (он занял 3-е место), несмотря на инцидент. Спортсмен мог стать первым бразильским чемпионом в марафоне, однако на 35-м километре дистанции на него напал священник Корнелиус Хоран (Cornelius Horan), схватил и толкнул в толпу людей. (Хоран часто бесчинствует подобным образом на спортивных мероприятиях, даже на Гран-при Великобритании, чтобы продвинуть свою теорию о надвигающемся конце света).
Ди Лима потерял всего несколько секунд, прежде чем один из зрителей помог оттащить священника от спортсмена, но они были драгоценными. Ди Лима остался невозмутимым и с улыбкой на лице закончил дистанцию третьим.
Помимо бронзовой медали ди Лиму наградили медалью Пьера де Кубертена — этой чести Международный олимпийский комитет удостаивает спортсменов не так часто — за «исключительную демонстрацию честной игры и олимпийских ценностей».
От разбитого сердца в 2004 году до Олимпийской славы в 2016 году, Вандерлей Кордейру ди Лима является настоящим спортсменом во всех смыслах этого слова.
8. Михалис Каломирис (Michalis Kalomiris): адвокат из Афин, случайно получивший право выступать в Олимпийских играх 2016 года
Жизнь полна неожиданностей. И это определённо относится к Михалису Каломирису, афинскому адвокату и марафонцу-любителю.
Зайдя на легкоатлетический сайт, он читал список спортсменов, которые будут соревноваться в Рио-де-Жанейро от имени Греции. Именно в этом списке он с удивлением обнаружил и своё имя. 30-летний адвокат незаметно для себя прошёл квалификацию на Олимпийские игры во время участия в Римском марафоне (Rome Marathon) в марте 2015 года.
Несмотря на то, что его результат в том марафоне был на 10 минут хуже, чем был необходим для олимпийской квалификации, 30-летний грек всё-таки попал на Олимпиаду-2016 благодаря оговорке в правилах Международной ассоциации легкоатлетических федераций (International Association of Athletic Federation (IAAF)).
9. Этимони Тимуани (Etimoni Timuani): футболист, который является единственным человеком, представляющим свою страну
24-летний Этимони Тимуани пробежал стометровку за 11,72 секунды на Чемпионате мира в 2015 году, так что дальше предварительного раунда он не прошёл. Что делает его уникальным, так это то, что он является единственным спортсменом в Рио-де-Жанейро, представляющим Тувалу, небольшое тихоокеанское островное государство с населением чуть больше 11 тысяч человек. Он — единственный спортсмен этой страны, который участвует в летних Олимпийских играх в этом году.
А вот по своей основной дисциплине он соревноваться не будет. Этимони Тимуани — футболист, который приехал на Олимпийские игры с недостаточным легкоатлетическим опытом, но, тем не менее, был приглашён Международным Олимпийским комитетом всего на один забег.
Свежие комментарии