Среди нас нет людей, которые могли бы похвастаться тем, что не любят покушать. Скорее наоборот, каждый из нас мастер в этом деле и считает процесс поглощения еды одной из самых приятных процедур. Но поедая первые или вторые блюда мы даже не задумываемся, почему оно имеет именно такое название и о происхождении некоторых из названий блюд мы и хотели бы рассказать.
Цыпленок табака
Услышав это словосочетание, возникает первичная ассоциация, связанная с табаком или процессом курения. На самом деле все не так и к вредной привычке никак не относится. Все дело в том, что это грузинское блюдо изначально готовили на определенной сковороде «цицила тапака», а уже до нас дошел перефраз «цыпленок табака». Курицу готовили в специях, а перед тем, как начать процесс обжаривания сильно сплющивали при помощи пресса.
Кровавая Мери
Один из самых известных коктейлей, который пробовали все, кто употребляет алкогольные напитки. Почему-то бытует мнение, что коктейль, сочетающий свежеотжатый сок помидоров и водку, придумали на Руси. Это неверно, так как впервые его приготовил Фернандо Петио, назвавший алкогольную смесь в честь королевы Англии, получившей прозвище Кровавая Мери за жестокую расправу над верующими протестантами.
Шашлык
Шашлык в переводе с тюркского имеет вполне точный перевод означающий мясо, приготовленное на вертеле, или как мы привыкли – на шампуре.
Сосиски
В основу этого слова вошло французское sauciss, дословно переводящееся как колбаса.
Соус
Несмотря на то, что соус происходит от французского sause, само французское слово имеет совершенно иное происхождение и появилось благодаря латинскому salsa – смесь чего-либо.
Сахар
Над названием этого продукта особо не заморачивались. Сахар на древнеиндийском звучит как sarkara, а означает самый обычный песок.
Блины
Одно из любимых лакомств людей всех возрастов, которое великолепно сочетается как со сладким наполнением, так и с мясом. Да что там говорить блинчики можно есть с чем душе угодно! Слово блин имеет корень слова «млин» (меленый), а уже потом почему-то превратилось в блин. Может быть какой-нибудь известный повар буквы не выговаривал? Но это уже не имеет никакого значения.
Кетчуп
Тут вас ждет удивление, так как этот один из популярнейших соусов имел другую рецептуру и готовился из морепродуктов. Понятие кетчуп пришло из Китая и переводилось как подлива для рыбы (ке-рыба, тчуп- подлива). Первоначальная рецептура кетчупа подразумевала наличие анчоусов, но каким-то образом в процессе торговли рыба была заменена на томаты.
Свежие комментарии