Понятное дело, что каждая эпоха отличается своими традициями, однако в наше время они теперь кажутся настоящей дикостью.
Самое интересное — некоторые из этих средневековых привычек вполне актуальны и теперь. Вполне вероятно, что читая эту статью вы вдруг отметите про себя — где-то я уже это видел! Увы, но это именно так.
1. Ночной горшок. Жив до сих пор.
Вы и сейчас вполне можете повстречать его под чьей-то кроватью. Можете не сомневаться, он живет там со средних веков. Правда, он был побольше и всё, что там накопилось, нередко выплескивали на улицу прямо из окна.
2. Немытые руки. Счастье всех детей.
Такое понятие, как омовение рук в средневековье было из ряда вон выходящим — не мыли они тогда рук. Так и ели, после всего, что делали этими руками.
3. Ванная. Одна на всех.
Если уж доходило до мытья (а случалось это нечасто), то мылись всем миром, в большой банной бочке. Принимать ванную в одиночку — нечто из области фантастики.
4. Стирка. Большая редкость
Одежду стирали в исключительных случаях, когда уже ничего не могло скрыть грязь. Вместо стирального порошка использовали мочу и речную воду.
5. Умывание мочой. Для красоты.
Мочой не только стирали, но и умывались. Считалось, что это придает коже особый оттенок. Поговаривают, что некоторые даже полоскали мочой рот, чтобы зубы были белее, а десна — краснее.
6. Туалетная бумага. Вернее, туалетная рука.
Те, кто из наших предков считал нужным подтираться, обычно делали это с помощью листьев или травы, а коли и этого не было под руками, тогда голой пятерней. В средние века руки не мыли, помните?
7. Пол. Плюй, блюй, как хочешь балуй.
Полы в жилищах того времени преимущественно были земляными, а потому был придуман воистину гениальный способ сохранения оных в относительной чистоте — их засыпали сеном или соломой. В определенный момент покрытие сметалось метлой и застилалось заново.
8. Клопы. Домашние любимцы.
Эти твари продержались вплоть до ХХ века, пока гигиена действительно не стала похожа на гигиену. От их присутствия страдали абсолютно все, даже королевские задницы терпели их укусы.
9. Парфюм. Зачем мыться?
Подавить вонь, которая исходила от немытых тел и заскорузлых простыней мог только стойкий парфюм, которым заливалось абсолютно всё, что не подвергалось чистке и стирке много дней. Как вы понимаете, он возник именно поэтому.
10. Прически. Мы за ценой не постоим.
Укладывали волосы в те времена с помощью гусиного жира и это была весьма популярная процедура. Прически были огромными, не разбирались по нескольку недель, обильно посыпались мукой и порой становились домом для небольшой мышиной семьи. Что говорить о других паразитах?
11. Косметика. Спасибо животным.
И опять о мышах: когда пошла мода на пышные брови, барышни увеличивали их за счет мышиной шерсти. Вот так, брали и накладывали сверху. Несколько по-живодерски, но что делать?
12. Пиявки. Панацея от всего.
Нельзя сказать, что пиявки ни от чего не помогают. Но они априори не могут помочь от всего, а в некоторых случаях и навредить, ведь ранки после укусов очень долго кровоточат, а в тех условиях схлопотать инфекцию было очень просто. Словом, специалисты по пиявкам богатели, а люди продолжали умирать.
13. Раскаленная кочерга. Для дезинфекции.
В средние века открытые раны представляли собой серьезную опасность, а потому лечили их незамедлительно и эффективно — прикладывали что-то стальное, например, раскаленную кочергу. Метод чересчур неприятный, но инфекцию удавалось остановить.
Свежие комментарии