Вспомните советские фильмы. Присмотритесь к полам, и вы заметите, что практически в большинстве квартир в качестве напольного покрытия использовался паркет. Не дорогое ли удовольствие спросите вы? На те времена нет.
История паркетного дела
Паркет, как отделочный материал, пришел в Россию из Европы, как и все самое лучшее, заметьте.
На западе паркет использовали еще начиная с 18-го века и покрывали фигурными деревянными брусочками дома зажиточных людей. Когда искусство укладки паркета дошло спустя 3 века в Россию, богатые люди заинтересовались не только напольным покрытием, но и новым, современным бизнесом.Бизнес охватил Россию, богатую на неиссякаемые лесные массивы и растущий спрос, и уже к 1914 году насчитывалось 96 фабрик производящих паркет. Паркет прекрасно вписался в интерьер домов, а уникальный рисунок дуба, ясеня, груши и бука из которого изготавливали паркет, придал интерьеру дополнительный колорит.
Но, как вы помните, советский союз обладал неограниченными запасами дерева, а главное энтузиастов, которые как оголтелые подхватили идею ускоренного строительства. На каждом углу кричали про пятилетку за четыре года и так далее. И главное, что не обращали внимания на то, что при этом неэффективно расходуются ресурсы. Так произошло и с паркетом. Несмотря на то, что было множество и более дешевых напольных покрытий, но по массовости превосходило пока что именно производство паркетной доски.
По началу полы укладывали «елочкой», но так как партия требовала ускорения процесса, паркет стали укладывать квадратами 25 на 25 см. Мало того, в последствие этот процесс еще более упростили и ускорили, выпуская уже готовые квадратные пластины заготовки непосредственно на заводе.
Наследие советской щедрости можно встретить и в наши дни, когда в старых и «убитых» квартирах, лежит дубовая паркетная доска.
Свежие комментарии